01:33 

Дело Насти Коваленко, которая сидит в Киеве в Лукьяновском СИЗО. Она якобы привезла в Киев в дамской сумочке 2,5 килограмма тротила. На самом деле она стала жертвой спланированной провокации. Настя — аполитичный человек, повар по профессии, во время боевых действий работала в Луганске на рынке. Там она познакомилась с неким «Костей», который, видимо, был провокатором СБУ. Когда Настю пригласили на собеседование по поводу работы в Киев, «Костя» попросил ее передать сумку. С этой сумкой ее и взяли. Что было в сумке, никто не знает, но из Насти стали делать завербованную ГРУ террористку. Она подписала все, что от нее требовали, после того как ее избили в кабинете следователя боевики «Азова». Это дело, скорее всего, состряпано просто ради получения кем-то новых звездочек на погоны. И это не единичный случай. Большинство наших одесских дел строится по одной схеме: есть некий человек, который всех сводит, все организовывает, и в определенный момент всех накрывает СБУ. А сам организатор по делу не проходит. У нас есть такой персонаж, который курсирует из одного дела в другое.

— Штатный провокатор?

— Да, человек реально работает. Собирает группу, ее берут, через некоторое время он уже на свободе и внедряется в другую группу. У нас все сторонники Антимайдана были каким-то образом связаны друг с другом. Вот он и идет по цепочке, сдавая одну группу за другой. Мы одного такого уже точно вычислили.

— Какие меры воздействия применяются к заключенным?

— От морального давления и угроз семье до физического. Людей и шокерами бьют, и кульки на голову надевают, и подвешивают за застегнутые за спиной наручники, бьют ногами, палками. У нас есть письменные свидетельства самих заключенных об этом. По некоторым людям есть зафиксированные в СИЗО свидетельства врачей. Когда людей доставляют из СБУ в СИЗО, их врачи осматривают. Есть фотографии адвокатов, которые удавалось сделать после применения к их клиентам физической силы. Был случай, когда одного заключенного, активиста Куликова поля Александра Шеламова, довели до клинической смерти: его душили, а когда он потерял сознание, электрошокером приводили в себя. Есть у нас Руслан Долгошея, которого арестовали вместе с его 18-летним сыном. Когда его вывели из комнаты, где к нему применяли пытки, он увидел своего сына, которого завели в другую комнату, откуда начал раздаваться его душераздирающий крик. В Полтаве есть некий Омельченко, который, по словам людей, его знающих, из-за издевательств потерял рассудок.

Все это происходит не в СИЗО. Это происходит в СБУ после ареста и до того, как люди попадают в следственный изолятор. В СБУ их могут держать 72 часа, и за это время с ними происходит все самое худшее, что только может произойти. Как правило, их все это время не кормят, не дают спать, не допускают адвокатов. Следователи по очереди их допрашивают и бьют, пока они не ломаются и не подписывают нужные показания. После этого им дают адвоката и увозят в СИЗО.

— Что представляют собой секретные тюрьмы СБУ?

— Про них мало что известно. Это даже не тюрьмы, это обычно несколько камер, которые непосредственно находятся в СБУ. Вроде СИЗО. Люди, которые туда попадают, официально нигде не числятся. Есть люди, которые просто пропали, исчезли. Среди них немало граждан России. Не исключено, что они сейчас содержатся в таких тюрьмах. Например, в 2015 году исчез гражданин РФ Владимир Безобразов. Его задержали под Одессой, обвинили в том, что он якобы набирал добровольцев для войны в Донбассе. Ему дали условный срок и отпустили в зале суда. Как только он вышел из здания, к нему подошли трое неизвестных, прямо на глазах адвоката усадили в машину и увезли. Полтора месяца назад у нас была информация, что он жив и находится в харьковском изоляторе СБУ. Однако когда его адвокат делал запросы в СБУ, там отвечали, что они его не задерживали и где он находится, неизвестно. Такая же история недавно произошла с гражданином РФ Соколовым, которого осудили в Мариуполе. Возле здания суда его усадили в черный «Фольксваген» и увезли. Местонахождение его неизвестно. Люди, которые в этих СИЗО СБУ находятся, процессуально очищены. Они либо были осуждены и отпущены, либо обвинения с них были сняты, либо их ни в чем не обвиняли, а утащили туда просто за то, что они граждане РФ.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

котоферма

главная