06.11.16. Заметка от блогера "Амфора".

"Просто Крым и никакой Новороссии. Одним из ключевых событий весны 2014 года в Донбассе было появление в Славянске группы Стрелкова (первоначальная численность около роты), которая на протяжении двух месяцев удерживала город, выросла за этот период до целой бригады (более тысячи бойцов) и затем переместилась в Донецк.

Принято считать, что появление группы Стрелкова в Славянске доказывает намерения Кремля как минимум захватить Донбасс, а то и создать целую Новороссию то ли ради сухопутной дороги в Крым, то ли из-за диктаторских амбиций Путина, то ли с целью уничтожения Украины и последующего захвата Европы, планеты, галактики и Вселенной. И только давление Запада и стойкость украинских солдат сорвали эти коварные планы.

Но существовал ли на самом деле план захвата Донбасса и создания Новороссии с самого начала?

Да, Стрелкова в Славянск прислали.

Но кто сказал, что Стрелкова присылали именно для проекта Новороссии?

Все, что нужно было Кремлю от Украины, было взято еще в марте месяце. Это был Крым. Далее Кремлю нужно было добиться признания Крыма или как минимум молчаливого согласия Запада с переходом Крыма от Украины к России.

Если бы Кремлю с самого начала нужен был Донбасс и тем более Новороссия, то на юго-востоке Украины появилась бы не одна группа Стрелкова, а сразу несколько - в каждом из областных центров - в Донецке, Харькове, Одессе. Не в маленьком Славянске, а именно в областных центрах. И появились бы они еще в марте, а не в апреле.

Напомню, как осуществлялось возвращение Крыма:

Сразу после победы майдана, в Симферополе и Севастополе появились специально обученные люди, которые помогли собраться депутатам местных органов власти, чтобы они назначили референдум.

Весь смысл референдума в Крыму заключался в том, что его назначают законноизбранные депутаты, которые при отсутствии в Киеве легитимной власти становятся единственными полномочными органами.

Именно поэтому специально обученные люди появились в Севастополе и Симферополе настолько быстро - чтобы депутаты не успели разбежаться.

Поэтому если бы в Кремле собирались присоединять Донбасс и другие регионы Украины (или делать их независимыми, что примерно то же самое) - заниматься этим надо было сразу после победы майдана, а не спустя два месяца. И уж точно не в Славянске.

Тем более, что возможность такая была. В Харькове и Донецке многие были готовы к реализации крымского сценария, однако Кремль проигнорировал данную возможность.

Ни в конце февраля, ни в марте Кремль пальцем о палец не ударил, чтобы собрать в Харькове и Донецке депутатов и назначить референдум.

И в начале апреля народ пошел на захват администраций в Харькове и Донецке именно по той причине, что депутаты к тому моменту уже разбежались и на протяжении месяца не проводили сессий облсовета.

Откуда же тогда возникает версия, что Кремль хотел взять Донбасс и создать Новороссию, если он на протяжении полутора месяцев не пользовался возможностью объявить референдум от имени законно избранных органов местного самоуправления?

Получается абсурд - Кремль пренебрег возможностью собрать депутатов и дождался, когда они разбегутся, чтобы народ сам залез в администрацию, провозгласил что-то свое, чтобы потом ввести в Славянск группу Стрелкова и появилась Новороссия в составе нескольких областей?

Но ведь это полнейший бред!

Как можно создать Новороссию в составе нескольких областей, вводя роту бойцов в Славянск - маленький провинциальный город?

Чтобы создавать Новороссию, надо было вводить оперативные группы в областные центры всех областей, где планируется проводить соответствующие референдумы. То есть в Харьков, Донецк, Одессу, Николаев, Запорожье. И в Луганске надо было не здание СБУ захватывать, а опять же администрацию. И делать это надо было раньше, пока депутаты не разбежались, чтобы получилось "легитимненько".

Даже чтобы взять один Донбасс - тоже надо было вводить группы не в Славянск, а в Донецк и Луганск, собирать там депутатов и объявлять референдум. И чем раньше - тем лучше.

В Славянск, конечно, тоже можно было ввести группу, если бы стояла задача отвлечь внимание, но одновременно с этим в областных центрах другие группы должны были вытаскивать депутатов из их квартир и везти в администрацию, чтобы они там проголосовали за проведение референдума.

И делать все это надо было еще в начале марта.

А отправлять роту бойцов в Славянск, чтобы она создала там Новороссию, в которую войдет Харьковская и Одесская область - просто абсурд. Как бойцы Стрелкова могли это сделать из Славянска? Пробиваясь с боями к Одессе? Почему тогда не высадились в Одессе сразу?

Невозможно, находясь в Славянске, организовать референдум или народное восстание или что-то еще в Харькове и Одессе. Чтобы это понять - достаточно посмотреть на карту.

Но для чего тогда группу Стрелкова прислали в Славянск?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, почему это случилось в середине апреля, а не раньше и почему был выбран именно Славянск.

Время и место - вот ключ к ответу.

И еще один ключ к ответу - цели Кремля.

Повторюсь, что цель Кремля после возвращения Крыма заключалась в том, чтобы это возвращение было каким-то образом признано мировым сообществом. Ну или по крайней мере чтобы Россию перестали осуждать.

Что для этого нужно было сделать?

1. Доказать, что Россия в Крыму действовала не как агрессор, а как защитник.
2. Доказать, что референдум в Крыму был организован по желанию народа.

Если бы Кремль смог убедительно доказать то и другое, тогда обвинения России в агрессивном и неправомерном присоединении Крыма рассыпались бы и мировому сообществу пришлось бы признать, что Россия действовала правильно.

А как в Кремле могли это доказать?

1. Продемонстрировать, что настоящий агрессор - это новая украинская власть.
2. Продемонтсрировать, что население юго-востока не хочет жить в постмайданной Украине.

Теперь вспоминаем про время появления группы Стрелкова в Славянске.

Это произошло в середине апреля - после того, как были захвачены администрация Донецка и здание СБУ Луганска.

Захват ОГА Донецка и СБУ Луганска с последующим провозглашением независимости ДНР и ЛНР и объявлением референдумов - это наглядная демонстрация того, что народ юго-востока Украины не желает жить с постмайданной властью. Прекрасный довод по второму пункту.

А доводом по первому пункту стал Славянск, который после размещения там группы Стрелкова украинские войска начали обстреливать из артиллерии. Прекрасная демонстрация того, кто настоящий агрессор.

А Славянск был выбран из следующих соображений:

1. Группа Стрелкова в Славянске должна была стянуть на себя силы ВСУ и НГ, чтобы в Донецке и Луганске была возможность провести рефрендум для завершения процесса демонстрации "нежелания народа жить в Украине" и создания предмета для дальнейшего торга за Крым (признайте Крым и тогда мы не признаем ЛДНР). Славянск как место для блокирования продвижения ВСУ на Донецк подходил идеально.

2. Размер Славянска оптимально подходил для целей демонстрации "кто тут агрессор". Донецк слишком большой и контролировать все въезды в город маленькая группа Стрелкова в апреле не могла, поэтому фокус не удался бы. А захват слишком маленького городка прошел бы незамеченным и группа Стрелкова могла быть просто уничтожена раньше времени.

3. Рядом со Славянском находится гора Карачун, с которой артиллерия ВСУ и вела обстрелы. Учитывалось наличие горы Карачун как удобной позиции для артиллерии или нет - трудно сказать, но получилось все очень складно.

На самом деле это, конечно, была лишь часть плана, причем наиболее безобидная.

Почти наверняка существовала и другая часть, которая предполагала ввод российских войск на юго-восток Украины. И для этого группа Стрелкова в Славянске тоже была нужна.

Обстрелы Славянска со стороны ВСУ могли быть использованы как повод для операции "принуждение к миру" по аналогии с событиями 2008 года в Южной Осетии, когда грузинская армия начала обстреливать Цхинвал.

После начала обстрелов Славянска из артиллерии и РСЗО Град Путин мог воспользоваться полученным от Совета Федерации разрешением на примененеие ВС РФ на территории Украины и провести войсковую операцию, в ходе которой Славянск был бы триумфально освобожден, российские войска остановились бы на границе ДНР, а украинские в страхе бежали бы до самого Киева, где Порошенко в страхе сожрал бы галстук, приняв собственные отступающие войска за передовые части Красной армии ВС РФ. Или как-то так.

Далее мог быть реализован один из двух вариантов:

1. Приднестровский. Донбасс стал бы непризнанной республикой или парой непризнанных республик - примерно как сейчас, только в виде полных областей и без минских соглашений. И Кремль мог шантажировать Киев и Запад перспективой признания ЛДНР, если те не признают Крым. И эта история могла растянуться на многие годы.

2. Финский. Подписание между Москвой и Киевом мирного договора на условиях вывода ВС РФ из Донбасса в обмен на признание Крыма в составе России. По аналогии с итогами финской войны 1939-40гг, целью которой было отодвинуть границу от Ленинграда.

Лично мне кажется, что Кремль всерьез рассчитывал на второй вариант.

Аналогии между Украиной 2014 года и Финляндией 1939 напрашиваются сами собой.

Финляндия в 1939 году тоже была относительно молодой республикой, получившей 21 год назад назад независимость от России.

Да и минские соглашения чем-то похожи на "финский вариант", только торг теперь идет не за признание Крыма, а за снятие санкций.

Можно также предположить, что существовал вариант Осетино-Абхазского сценария, хотя на мой взгляд это маловероятно. Потому что независимый Донбасс Кремлю не был нужен. Если бы он был нужен, то, как показано выше, действовать нужно было раньше и референдумы должны были объявлять депутаты местных советов, а не народные сходки.

Кремлю нужно было правдами-неправдами добиться от Украины и Запада если не официального признания Крыма в составе России, то хотя бы молчаливого согласия, чтобы не было претензий.

А для этого нужно было либо всерьез напугать Киев, чтобы добиться признания за Россией Крыма по принципу "иначе хуже будет - весь Донбасс отчикаем", либо повесить Дамоклов меч в виде непризнанных ЛНР и ДНР, которые могут быть признаны в любой момент, если Киев будет плохо себя вести.

Но всерьез отбирать Донбасс и тем более создавать Новороссию в Кремле не планировали.

Потому что военных баз, шикарных пляжей или императорских дворцов в Донбассе нет, а угольный бассейн Кремлю не нужен - Кузбасса хватает. И промышленность юго-востока Украины Кремлю тоже не нужна - российская сырьевая клептократия со своей промышленностью не знает, что делать.

И создавать Новороссию с населением 15-20 миллионов ради сухопутной дороги в Крым с его двухмиллионным населением - тоже нелогично. Слишком накладно. Брать на себя 20-миллионный регион со всеми его проблемами, чтобы решить частные проблемы 2-миллионного - просто абсурд.

Все, что нужно было Кремлю - это маленькая победоносная спецоперация, по результатам которой он должен был остаться весь в белом и с Крымом, а Киев - в черном и без Крыма.

Возможно в планы также входило вынудить Киев (и его хозяев) к проведению федерализации Украины. На таком же основании - "федерализируйте или хуже будет".

А группа Стрелкова в Славянске просто должна была создать предпосылки для этого торга за Крым и федерализацию.

Стрелков с бойцами, расположившись в Славянске, должен был прикрыть Донецк, чтобы там прошел референдум и принять на себя огонь ВСУ, чтобы был прецедент украинской агрессии, который станет поводом для операции по принуждению к миру и дальнейшего политического торга.

Если бы это было не так, группа Стрелкова появилась бы намного раньше, в другом месте и наверняка не одна.

А разговоры про Новороссию пошли оттого, что Путин в одном из своих выступлений ляпнул, не подумав, как в крымской речи про самый большой разделенный народ, который он вовсе не собирался воссоединять. Не сообразил "самый влиятельный", что его слова лягут на благодатную почву и вызовут большое воодушевление в народе. А они вызвали.

И после этого уже все начали домысливать, что Путину нужна Новороссия, потом вся Украина, потом вся Европа, а потом и галактика.

Версия о том, что Кремль собирался создавать Новороссию - это разновидность многочисленных версий про хитрый план. Выдача желаемого за действительное.

При этом данную версию (что Путин хочет забрать себе половину Украины) начали активно поддерживать с украинской стороны, потому что она помогала проводить мобилизацию и просить разнообразную поддержку у Запада.

Версия о том, что Путин собирается создать Новороссию, оказалась очень удобной для всех. И для тех, кто верил в Путина-собирателя русских земель и для тех, кто хотел создать образ Путина-диктатора и страшного тирана.

А сам Стрелков...

Он просто искренне верил в то, что его миссия - это нечто большее, чем провокация для маленькой победоносной спецоперации и дальнейшего политического торга.

Стрелков просто искренне желал воссоединения России и весной 2014 года искренне думал, что в этом и заключается план Путина. Он просто оказался под влиянием крымских событий. Как и многие из нас.

Поэтому Стрелков и говорил, что создает Новороссию. Он на самом деле думал, что создает Новороссию. И даже на самом деле создавал Новороссию. Пока его не вынудили покинуть Донбасс.

И может быть Новороссия действительно возникла бы, потому что очень многие этого хотели - и в России и на юго-востоке Украины.

Но в начале мая Запад резко поставил Путина на место, прислав господина Буркхальтера, который доступно объяснил, что к чему.

В результате, не только Новороссии, но и маленькой победоносной спецоперации с принуждением Киева к миру и последующим признанием Крыма у Путина не получилось.

Получилась достаточно большая и грязная война, постепенно переведенная в фазу не менее грязных минских соглашений с неясными перспективами.

Получилось, что нет ни Новороссии, ни мира в Донбассе, ни России в образе миротворца.

Есть грязные соглашения и сильно подмоченная репутация России, причем подмоченная кровью защитников Донбасса и мирных жителей - кровью русских. Есть донельзя испорченные отношения с Украиной. И есть санкции, которым, как и минским соглашениям, конца-края не видать.

Зато есть Крым. Правда никем не признанный, даже Сбербанком и Почтой России. Просто Крым."