08.11.16. Обзор актуальной информации от военкора Алексея Громова.

"Новости Новороссии: ДНР: трое мирных жителей погибли под гусеницами танка ВСУ в Донбассе, Донецк передал тела погибших в Донбассе Киеву, ОБСЕ не смогла попасть в ЛНР, ДНР выдает паспорта жителям Донбасса, Горловка и Докучаевск под огнем. Донецк передал Киеву тела бойцов ВСУ. Киев более трех часов обстреливает окраины Горловки. Украинские силовики атаковали Калиновку из минометов. Миссия ОБСЕ не смогла получить доступ к участкам разведения сил в Донбассе.

Тела погибших в Донбассе вернут родным

Власти Донецкой народной республики в одностороннем порядке передали украинской стороне тела двух погибших военнослужащих ВСУ, сообщают в силовых структурах ДНР. Передача состоялась во вторник, 8 ноября. Ранее сообщалось, что весной этого года, 6 марта, в Донецке в центральном городском морге состоялась передача украинской стороне тел бойцов ВСУ, погибших в районе дебальцевского котла. Передача прошла в одностороннем порядке, всего было выдано 23 тела. За ходом процедуры наблюдали представители министерства обороны ДНР по делам военнопленных и миссии Красного Креста.

ВСУ атакуют окраины Горловки

Исполняющий обязанности главы Горловской городской администрации Иван Приходько сообщил, что подразделения ВСУ более трех часов наносили артиллерийские удары по окраинам Горловки. Под удар попал поселок Зайцево — пригород Горловки. Местные власти зафиксировали два прямых попадания в дома. «Сейчас украинская сторона ведет обстрел поселка Зайцево. Зафиксированы два прямых попадания в дома на улицах Полетаева и Рыбалко, еще один дом горит», — заявил Приходько в комментарии Донецкому агентству новостей. По его словам, в настоящее время обстрел города продолжается, информации о жертвах и пострадавших пока нет.

ВСУ убили 3 мирных жителя

Трое мирных жителей погибли в результате ДТП с участием танка ВСУ в районе Мариуполя. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Он пояснил, что трагический инцидент произошел в селе Заря, которое расположено в Володарском районе вблизи Мариуполя. «В ночь с 5 на 6 ноября военнослужащие 1 танковой роты 36 отдельной бригады морской пехоты, находясь в состоянии алкогольного опьянения, угнали танк из места расположения роты», — сказал Басурин. Позднее украинские военнослужащие отправились на танке в село Заря, чтобы купить там еще немного спиртного, однако в центре населенного пункта украинский танк совершил наезд на гражданский автомобиль, в котором находились трое местных жителей. В результате ДТП водитель и пассажиры легкового автомобиля скончались на месте.

Киевские силовики обстреляли Калиновку

Бойцы ВСУ за минувшие сутки один раз обстреляли позиции Народной милиции Луганской народной республики. Об этом сегодня на брифинге заявили в оборонном ведомстве ЛНР. Киевские силовики атаковали район Калиновки, применяя 82-мм минометы. Обстрел велся со стороны поселка городского типа Луганское. Как сообщили в Народной милиции ЛНР, потерь и разрушений нет. Ранее на заседании депутатов Народного совета ЛНР в Луганске глава республики Игорь Плотницкий подчеркнул, что Киев не сможет дестабилизировать обстановку в республике с помощью диверсий и провокаций.

ДНР получила 350 снарядов от ВСУ

Накануне вечером и ночью украинская сторона выпустила 350 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой, Докучаевска и южным селам Республики. Об этом сообщили в силовых структурах Донецкой народной республики. Наряду с тяжелым вооружением и минометами ВСУ использовали также вооружение БМП, гранатометы и стрелковое оружие. «С 18.00 до 01.00 украинская сторона обстреливала поселки Трудовские и Старомихайловка на западе Донецка, окрестности «Вольво-Центра» на севере столицы, территорию промзоны под Ясиноватой, окраины Докучаевска, села Ленинское и Саханка Новоазовского района на юге страны. По этим населенным пунктам было выпущено 350 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм и мин калибра 82 и 120 мм», — сообщили в оборонном ведомстве ДНР.

ОБСЕ не попала к участкам разведения сил в Донбассе

Пресс-служба ОБСЕ сообщила, что Специальная мониторинговая миссия не может получить доступ к трем участкам разведения сил и средств в Донбассе. В частности, наблюдатели не смогли проехать в сторону железнодорожного моста неподалеку от Станицы Луганской из-за опасности подрыва мин. Кроме того, наблюдатели отметили, что проехать из подконтрольного Киеву Золотого в подконтрольный ЛНР Первомайск можно только по главной дороге, потому что все второстепенные заминированы. По мосту в подконтрольном Киеву Счастье наблюдатели также не смогли проехать: обе стороны предупредили, что мост заминирован. «Доступ миссии на всех трех участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Ни на одном из этих участков проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов зафиксировано не было», — сообщают представители миссии ОБСЕ в Донбассе.

Мобилизация ВСУ

Андрей Марочко, официальный представитель Народной милиции Луганской народной республики, заявил, что министерство обороны Украины намеренно затягивает демобилизацию военнослужащих шестой волны, чтобы подготовить к призыву списки резервистов, которые будут призваны в рамках седьмой волны мобилизации. Майор пояснил, что в настоящее время военные комиссариаты Украины в срочном порядке формируют списки резервистов, которые подлежат призыву в рамках седьмой волны мобилизации. При этом на линии соприкосновения в Донбассе до сих пор остаются военнослужащие шестой волны, которые давно должны были демобилизоваться. «В штабы подразделений и соединений вооруженных сил Украины в зоне так называемой АТО поступило распоряжение о немедленном увольнении в запас оставшихся военнослужащих, однако в связи с нехваткой личного состава этот процесс затягивается», — уточнил Марочко. Он отметил, что данная ситуация крайне негативно сказывается на морально-психологическом состоянии украинских военнослужащих.
Борьба с коррупцией в ЛНР. В министерстве госбезопасности ЛНР заявили о раскрытии коррупционной схемы среди работников прокуратуры. По данным пресс-службы МГБ Луганской народной республики в результате проверки была разоблачен вымогатель — помощник прокурора Славяносербского района Сумин К.О. Известно, что с августа текущего года чиновник получал взятки от граждан республики за помощь в минимизации штрафов при привлечении к административной ответственности. Как отмечают представители пресс-службы, подозреваемый вымогал деньги в крупном размере с предпринимателей и физических лиц «за оказание общего покровительства при проведении коммерческой деятельности». В настоящий момент Сумин задержан, проводится дальнейшая проверка.

ВСУ атаковали Горловку и Докучаевск

Мирная жительница Докучаевска получила тяжелое ранение в результате артиллерийских ударов ВСУ. Об этом заявил глава городской администрации Докучаевска Александр Качанов. «Женщина 1949 года рождения получила осколочные ранения грудной клетки и левого предплечья в результате обстрела со стороны украинских силовиков», — пояснил он. Глава города добавил, что в настоящее время женщина находится в больнице, ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

Жители ДНР получили паспорта

Начальник миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощека сообщила, что с начала выдачи — с марта 2016 года — паспорт гражданина Донецкой Народной Республики получили 26,5 тысячи человек. Он отметил, что по состоянию на 8 ноября 2016 года зарегистрировано еще более 33 тысяч заявок от жителей ДНР на получение паспорта республиканского образца. «На сегодняшний день миграционная служба министерства внутренних дел выдала 26,5 тысячи паспортов гражданина Донецкой народной республики. Большую часть — около 22 тысяч — выдали за последние три месяца», — сказал собеседник агентства.

Луганск наполовину восстановил инфраструктуру

Власти Луганска на 50% восстановили инфраструктуру предприятия, поврежденную обстрелами со стороны ВСУ в 2014 году. Об этом сообщил заместитель начальника по транспорту ЛДЭУ Андрей Зайцев. «Пострадали здания ЛДЭУ от обстрелов ВСУ, были попадания. В административно-бытовой комплекс не было ни одного стекла, ни одной двери — это сентябрь 2014 года. За два года немножко застеклились, двери поставили, свет провели, газ тоже. Восстановились на половину, процентов на 50%», — рассказал начальник. «Наше направление обслуживаемое — это от Луганска в сторону Краснодона, автодорога М-04, эта же дорога М-04 от Луганска в сторону Алчевска до поселка Михайловка, дорога Луганск — выход на Станицу Луганскую, Луганск — аэропорт. Помимо этого, часть дорог внутри населенных пунктов», — уточнил Зайцев."