24.01.17. Срочное сообщение от издания "Антифашист".

"Рафаэля весь вечер зверски пытают и избивают, сломали ногу: эту ночь он может не пережить. Бразильского ополченца Рафаэля Лусваргхи, арестованного СБУ осенью 2016 года, планируют убить в камере Лукьяновского СИЗО. Три с половиной месяца в украинском плену находится бразильский доброволец Рафаэль Лусваргхи, судьба которого совершенно не беспокоит бразильские власти. «Антифашист» направлял соответствующие обращения в посольства Бразилии и в Киеве, и в Москве, но ответа от дипломатов, в прямую обязанность которых входит защита интересов своих сограждан, не последовало.

На данный период времени существует реальная угроза жизни бразильца. По имеющейся у нас информации, находясь в Лукьяновском СИЗО города Киева, Рафаэль Лусваргхи регулярно подвергается истязаниям со стороны так называемых «блатных», исповедующих неонацистскую идеологию. Так, 23 января его жестоко избили, а 24 января бразильцу сломали ногу. Также его «поставили на счетчик»: угрожают убить, если до 25 января он не найдет деньги. Поводом для издевательств является то, что он якобы «убивал украинцев и насиловал украинок». Руководство СИЗО не обращает внимания на нечеловеческое отношение сокамерников к Рафаэлю, и, соответственно, никаких действий в отношении наведения порядка в учреждении не предпринимает.

…Бразильский доброволец Рафаэль Фернандес Маркуес Лусваргхи известен как командир группы «Викинг»: на Донбассе он воевал с сентября 2015 года, где принял Православие, присягнул на верность Всевеликому войску Донскому, был ранен.

Был задержан сотрудниками СБУ в Киеве 6 октября 2016 года: самолет, на борту которого летел ополченец, не должен был делать посадку в Киеве, но лайнер приземлили намеренно по запросу СБУ.

Как утверждает друг арестованного ополченца Рафаэль Мачадо, после ранения доброволец принял решение демобилизоваться и найти мирную профессию. «В начале 2016 года Лусваргхи посылал множество мейл-сообщений в частные охранные предприятия, потому что искал работу. Он получил несколько предложений по работе из разных мест. Шесть месяцев спустя он получил сообщение на электронную почту от «Omega Consulting Group». Он ответил в их британский офис», - рассказал он «Царьграду».

По его словам, Лусваргхи предложили работу в сфере охраны кораблей в открытом море, и первым заданием должно было стать путешествие из Одессы на Шри-Ланку: принимающая сторона на Украине заверила, что ему ничего угрожать не будет, так как заранее договорились с ОБСЕ. Друг Лусваргхи считает, что его специально обманом заманили в Киев сотрудники СБУ.

Председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер также полагает, что друзья Донбасса зря недооценивают действия СБУ:

«СБУ обманным путем завлекла Рафаэля в Киев, где его арестовали. Такое случилось, скорее всего, потому, что для многих иностранцев характерна недооценка действий спецслужб Украины. И они не представляют, что не только ополченцы, но и обычные участники гуманитарных миссий в ЛДНР, и даже журналисты «взяты на карандаш» киевскими спецслужбами, а их личные данные переданы в Интерпол… Мы предпринимали ряд действий в отношении освобождения Рафаэля Лусваргхи - фактически единственный способ его спасти – это добиться его экстрадиции в Бразилию. Но, увы, пока что всё безрезультатно».

Очевидно, что вытащить бразильского добровольца из украинской тюрьмы в скором времени не получится. В частности, его незавидное положение усугубляется абсолютным безразличием к его судьбе бразильских дипломатов в Киеве и Москве. На украинское правосудие и вовсе не стоит уповать. Поэтому мы обращаемся ко всем международным правозащитникам, представителям миссий ОБСЕ и Международного Красного Креста с просьбой приложить максимум усилий для сохранения жизни политически заключенного на территории Украины гражданина Бразилии в соответствии со всеми имеющимися международными конвенциями, нормами и договорами в части нарушения прав человека".

Сообщение от "Русской весны".

"Пленный доброволец ДНР из Бразилии подвергается издевательствам в киевском СИЗО. Активисты просят помочь защитнику Донбасса, бразильцу Рафаэлю Маркусу Лусваргхи, который с октября 2016 года удерживается преступным режимом Киева: сначала в изоляторах СБУ, а с января 2017 года — в Лукьяновском СИЗО Киева. По словам правозащитников, ополченец, который воевал в рядах армий ДНР и ЛНР и был ранен, подвергается физическим и моральным издевательствам, а в украинские застенки попал, судя по всему, в результате разработки спецслужб. «В начале 2016 года Лусваргхи отправлял электронные письма в частные охранные предприятия, потому что искал работу (после ранения мужчина решил найти мирную профессию — прим. РВ). Он получил несколько предложений по работе из разных мест. (В частности), он получил сообщение на электронную почту от Omega Consulting Group. Он ответил в их британский офис», — рассказал друг арестованного Рафаэль Мачадо. Мачадо уточнил, что Лусваргхи предложили работу в сфере охраны кораблей в открытом море. Первым заданием для него должно было стать путешествие из Одессы на Шри-Ланку. И хотя он волновался о своей безопасности, тем не менее решился поехать на Украину. Друг Лусваргхи считает, что его специально обманом заманили в Киев сотрудники СБУ. До января 2017 года ополченец содержался в изоляторах СБУ, где, судя по всему, его так и не смогли сломать. Но неделю назад его перевели в Лукьяновское СИЗО и отдали на фактическое «растерзание» уголовникам, которые устроили Рафаэлю форменный террор. В связи с этим активисты просят о максимальном распространении этой информации, поскольку лишь общественный резонанс может помочь пленному ополченцу.
Также они обращаются к народному депутату Украины Надежде Савченко с просьбой принять участие в освобождении Рафаэля из плена."