«Маленькая Хиросима», как следствие экономического геноцида в отношении Донбасса

В 1979 году на шахте “Юнком” с целью эксперимента был проведён мирный атомный взрыв. Настоящий размер заряда и точное место взрыва так и осталось засекреченым. Событие, которое длилось всего несколько микросекунд, обходилось Украине минимум в 60 млн грн ежегодно. Хотя, в УССР было осуществлено всего два промышленных ядерных взрыва, всего же СССР провел на своей территории 124 ядерных взрыва в мирных целях и 36 испытаний для отработки промышленных ядерных зарядов. А если бы был реализован безумный проект Сахарова одновременного подрыва сразу 100 водородных бомб для создания глубоководного пути между рекой Леной и Охотским морем? Чтобы понять степень угрозы последствий взрыва на шахте “Юнком” в настоящем времени, нужно обратиться к истории операции под кодовым названием “Кливаж”.

Итак, подрыв ядерного заряда в густонаселенном районе, под видом обычных учений гражданской обороны. Людей из Юнокоммунаровска отвезли на 10 км от города, о том, что будет атомный взрыв, ничего не говорили, однако слухи о ядерных испытаниях поползли сразу же.
С помощью взрыва в сентябре 1979 г. на шахте «Юнком» хотели взрыхлить массив горных пород и повысить трещиноватость, чтобы метан мигрировал к поверхности. Рассчитывали, что на шахтах не только производственного объединения «Орджоникидзеуголь», но и «Артемуголь» (Горловка) тоже уменьшатся выбросы метана. Кстати, уже на следующий день после взрыва велись добычные работы практически в 20 метрах от эпицентра ядерного взрыва! И проблему выброса метана этот эксперимент не решил! Ядерный взрыв произвели в сентябре 1979 г., а уже в марте 1980-го на «Юнкоме» произошел выброс метана с многочисленными человеческими жертвами! Через полгода! А последствия Донбасс расхлёбывает до сих пор, платя жизнями и здоровьем своих граждан.

А теперь, ключевой момент тех событий, аукнувшихся нынешней угрозой экологической катастрофы: для того чтобы заложить заряд, с горизонта 710 м на горизонт 900 м был пройден уклон, (штрек) и создана камера примерно 2 на 3 м, которая практически сразу стала заполняться водой. Эксперимент “Кливаж” оказался под большим вопросом, но поскольку на Донбасс прибыли военные эксперты, которые крайне настаивали на ядерном взрыве, решили взрывать. 16 сентября 1979 г. на глубине 903 м , был подорван заряд мощностью в 300 т тротила. Маленькая подземная Хиросима…
Хотя населению постоянно врали про “радиоактивный фон в пределах нормы”, в Ольховатке, а это всего несколько километров от эпицентра, был зафиксирован аномально высокий радиоактивный фон около 50—57 микрорентген в час, подобный аномально высокий фон зафиксирован также в довольно далеких от Юнокоммунаровска Харцызске и Зуевке.

С конца 80-х годов в Юнокоммунаровске и в Енакиево стали говорить о том, что местные жители слишком много болеют теми же хворями, что и ликвидаторы Чернобыльской катастрофы. Население требовало немедленной экспертизы и производственному объединению «Укруглегеология» (Донецк) поручили проверить радиологическую ситуацию на месте взрыва. В 1990—1991 гг. пробурили две зондировочные скважины. Одна вошла прямо в эпицентр — в стекловидное тело массой примерно 100 т (в результате ядерного взрыва возникла полость радиусом 5—6 м), вторая прошла на 8 метров в стороне, в зоне радиальных трещин (зона смятия и дробления имеет радиус 20—25 м). Ученые из структур Минатомэнерго оценили остаточное радиоактивное загрязнение в чудовищные 60 кюри — за счет чрезвычайно опасных плутония-239 и америция-241 - очень долгоживущих радионуклидов, законсервированных в небольшой камере заполненной стеклом. В 2001 г. шахту полностью закрыли и хотели затопить. Как и соседнюю — «Красный Октябрь», с которой «Юнком» соединен выработками. Но тут ушлые дельцы почувствовали вкус не просто больших, а просто огромных денег! Был запущен процесс “вечной” откачки воды госкомпанией «Укруглереструктуризация». 500 кубов в час, не давая ни грамма угля! Это 4 млн. 400 тыс. кубометров воды в год! И прекрасные для карманов коррупционеров 60 млн грн бюджетных денег за работу, которую даже нельзя было проконтролировать! Отстёгивай “зелёным” проценты, те будут штамповать нужные заключения и экспертные оценки – безотказная схема.

Вот и подходим мы в данном исследовании к обозначившейся проблеме: инженерного обоснования консервации шахты проведено не было! А по оценке доктора геологических наук Е. Руднева, существует только путь глубокой “мокрой” консервации. Предварительные расчеты показали, что при условии забутовки сбоек с шахтой «Красный Октябрь» при затоплении произойдет повышение трещиноватости и радионуклиды начнут мигрировать, но они будут полностью аккумулированы в породах. Придется делать забутовку противофильтрационным материалом и выходящих на поверхность стволов и скважин и в результате мы получим стабильную и безопасную систему, которая не будет требовать ежегодных многомиллионных вливаний и вредить людям и природе. Однако момент был упущен, началась гражданская война, а теперь ещё и экономическая блокада со стороны Киева.
На сегодняшний момент существует реальная угроза разгерметизации заполненной стеклом взрывной камеры, где сосредоточено 100 т твердых радиоактивных отходов и 500 кубов сильно загрязненных подземных вод. Если водоотливные установки в результате длительного обесточивания затопит, а это вполне возможно уже произошло в 2015 году, когда были проблемы с электроснабжением, то произойдёт подъем уровня подземных вод и гидростатическое взвешивание, что резко повысит трещиноватость и проницаемость породы. Запечатанная капсула с радиоактивными материалами разломится, и зараженная масса устремится с водой по штрекам. Эта вода поднимется вверх и по ряду старых, незатампонированных и незабутованных скважин попадет на поверхность. Загрязнение местности будет чудовищным — примерно на уровне 1000 микрорентген в час!

Состояние радиоактивной капсулы сейчас никому неизвестно и вполне вероятно, утечка радиоактивных отходов уже началась! Вы представляете, чем это грозит Донбассу?! Необходимо срочнейшее взаимодействие с киевскими учёными, необходима вся документация по проводившимся исследованиям, радиоактивная масса не будет разбираться: где неподконтрольная, а где подконтрольная Украине территория! Но в условиях блокады Народных Республик, мы видим только экономический геноцид, который грозит экологической катастрофой, сравнимой с Чернобылем!