ПЛЕНЁННЫЕ БОРЦЫ ЗА РУССКИЙ МИР: КОГДА #РОССИЯ ИМ ПОМОЖЕТ?
#ИринаНИКИФОРОВА
Казалось бы, светлую и радостную новость о том, что скоро состоится обмен, родные политзаключённых и военнопленных приняли почти равнодушно: «Нашим мужчинам уже 3 года об этом говорят». Последний обмен «Всех на всех» состоялся 26 декабря 2014-го. После этого, за два с половиной года, из бандеровского плена этим путём не вырвался, практически, никто. Разве что роженицу Елену Глищинскую, да отсидевшего свой срок Виталия Диденко, обменяли на опасных преступников - террориста и шпиона. Справедливости ради скажем, что перед этим обменяли четверых, а к Новому, 2017 году, украинское правительство по доброй воле возвратило ещё 15 пленных. В обоих случаях - что за люди, не являются ли специально захваченными – тайна за семью печатями. Известно только, что без скандалов даже тут не обошлось.
Не проще выйти и по суду. Даже в случае полной невиновности. Подследственных – несколько сотен человек в разных изоляторах Украины. Их истории похожи одна на другую: несмотря на все усилия, за 2-3 года содержания в СИЗО им так и не могут вынести приговоры. За неправомочные аресты работники украинского «правосудия» получили повышения, премии, награды. Но теперь кто-то должен ответить за то, что невинные люди сидят в тюрьме без приговоров годами. И для этого применяются дежурные уловки: работники фемиды то и дело уходят в отпуска и на больничные, меняется состав судей, статьи обвинения, а заседания превращаются в формальные продления приговоров.
Символом страданий русских политзаключённых стал гражданин России Евгений #Мефёдов. 2 мая 2014-го Женя чудом спасся, спустившись по верёвке с 3-го этажа горящего Дома Профсоюзов, и сразу же был задержан. Но злоключения парня, случайно оказавшегося на площади в тот день, на этом не закончились. За 3 года суд трижды отпускал его за недоказанностью вины, но представители Правого сектора так и не позволили ему покинуть зал суда. Судей запугивали и меняли. Рассмотрение дела откровенно затягивают. Но возмущение русских патриотов не утихает. О Мефёдове написано более 2 тысяч статей. Что бы хоть как-то успокоить общественное мнение, из Евгения даже сделали героя. В интернете была широко распространена информация, что он, якобы, добровольно отказался от предложенного ему обмена, решив добиваться справедливости через суд. Но сам Мефёдов безапелляционно заявляет: «Обмен ему никто не предлагал!»
Не менее страшна история другого узника Одесского СИЗО – Владимира Дорогокупца. За 3 года так и не собрав достаточных доказательств для приговора, сторона обвинения надеется на чистосердечное признание самого обвиняемого. За это ему обещана желанная свобода. Но, несмотря на сумасшедшее давление от 210/140 до 280/160, на бесконечные гипертонические кризы, которые случаются по 3-4 раза в неделю, на постоянную угрозу инсульта, Владимир #Дорогокупец молчит. Боевой офицер, он и в тюрьме ведёт себя достойно.
Поражает своим цинизмом произошедшее с отцом и сыном Долгошеями. Активиста Куликова Поля Руслана Долгошею арестовали дома. Дабы не сопротивлялся и был сговорчивее, приставляли автомат к голове его семилетнего ребёнка, угрожали отдать в детский дом младших детей, семи и пяти лет, а старшего, Владислава, которому едва исполнилось 18, арестовали. Обоих пытали. Руслан слышал, как из соседней комнаты доносятся крики его сына… Виновность обоих так же не удаётся доказать. В деле Владислава отмечено, что он в группе не состоял, в деятельность не посвящался, и участия в преступлениях не принимал. А поводом, что бы держать мальчика два года в тюрьме, стали… несколько новостей, которые скинул ему на телефон отец. Для обоих годы заключения не прошли даром. У Владислава травмировано колено, которое всё время болит. У Руслана открылось тяжелейшее заболевание позвоночника,так же ставшее результатом «общения» в кабинетах.
…Рассказы об ужасах бандеровского плена и «правосудия» можно продолжать. Но общая картина ясна: каждый день пребывания в бандеровских застенках приносит пленным и политзаключённым новые страдания, непоправимый ущерб здоровью, угрозу гибели. На гуманное обращение и должную медицинскую помощь рассчитывать не приходится. Но самое трагичное – русские повстанцы брошены и им никто не помогает выйти на свободу. Это тем более возмутительно, что украинская сторона теми или иными способами добилась освобождения подавляющего большинства своих пленных, в том числе захваченных в Иловайском и Дебальцевском котлах. Оставшиеся менее чем 50 человек отмечают, что с ними обращаются хорошо. А борцы за русский мир, несмотря ни на что, продолжают надеяться на помощь. Прежде всего – на помощь российского государства.
29.05.2017