Комментарии
2017-07-28 в 10:51 

Маг Орфен
Мой стариковский вам совет таков - не слушайте советы стариков (с)
Нельзя потерять то, чего не имеешь. Это про чиновников.
А в остальном так и есть, да. Как снос памятников в Польше там или Прибалтике, - так сразу нужно поднять вой, - и на телевидении, и в прессе, и в вебе, а когда делается все то же самое у себя же под боком, - сразу молчок. Типа непатриотично-с.

2017-08-11 в 21:34 

TrashTank
"Можно выклянчить все! Деньги, славу, власть, но только не Родину… Особенно такую, как моя Россия"
Когда новость форсят деятели типа Мюрида-Несмияна, сразу возникает вопрос - а откуда дровишки?
Как рассказал директор ФГБУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» Алексей Васин, история о парке – не более, чем красивая легенда:
«Что касается Сталинградских вдов, которые, якобы, сажали этот парк – это красивая легенда. Я разговаривал и с Юрием Староватых, и с другими оставшимися в живых участниками и жителями послевоенного Сталинграда. Никто не помнит, чтобы кто-то высаживал парк Сталинградских вдов. Никто. Просто спекулируют на чувствах, на памяти, смешивая правду с вымыслом. А это страшно тем, что после этого и в правду никто верить не будет. Да и потом, там нет полива. А в нашей климатической зоне деревья без полива живут от силы 20 лет. Даже, если кто-то этот парк и высаживал, то деревья в нем давно уже погибли.
Также он отметил, что в ходе восстановления Сталинграда, начиная с 1943 года на территории всего города высаживались деревья, но их срок жизни не превышает 60 лет. Поэтому послевоенных деревьев на улицах Волгограда не осталось. Что же касается деревьев, которые растут непосредственно на Мамаевом кургане, то «Сталинградская битва» ведет учет всех парковых и тематических аллей на подведомственной территории. На том участке у подножия кургана, где проводятся работы по обустройству Мемориального парка, тематические аллеи не расположены.
За два месяца три гектара парка очистили от сухостоя, высадили на их месте новые саженцы, сделали пешеходные дорожки. Сегодня приступили к преображению оставшейся территории парка. Это участок почти пять гектаров - от Аллеи России до железнодорожных путей. И первым делом территорию действительно очистили от старых деревьев. Естественно, перед тем, как спилить сухостой, была проведена госэкспертиза, которая подтвердила, что проект преобразований не затронет сохранность объекта культурного наследия.
Кандидат архитектуры, доцент, советник РААСН Виктор Тихонов подтвердил, что 60% деревьев, которые росли в парке, либо имеют сухие вершины либо вовсе погибли. Как следует из заключения экспертов: четвертая часть зеленых насаждений находилась в «угнетенном состоянии». Поэтому уже весной на месте старых и больных деревьев высадят порядка 1700 молодых саженцев и кустарников разных пород - катальпы, березы, каштаны и хвойники. Для ухода за молодыми деревцами в парке даже сделали систему автоматического полива.

Жители Волгограда и ветераны войны возмущены появлением слуха о вырубке у подножия Мамаева кургана некой «аллеи вдов». Причина тому проста – по словам экспертов, такого сквера просто не существует.
Как выяснила «Волгоградская правда» у известного волгоградского историка, почетного гражданина города-героя Бориса Усика, «аллеи вдов» нет в природе. Появившаяся информация недостоверна, говорит эксперт.
Историк рассказывает, что еще до открытия мемориала в 1967 году его нижний участок, прилегающий к проспекту, был отдан под аллею погибших мужей и их родственников.
– Такое действительно было, – говорит Борис Усик. – Но прошло уже много лет, тех деревьев сегодня нет, по объективным причинам они не сохранились, а значит, нет и самой аллеи. Поэтому говорить об ее уничтожении – это настоящая политическая спекуляция.
Сегодня ведется поэтапное обновление зеленых насаждений на Мамаевом кургане. Эти работы идут на протяжении последних лет, поскольку деревья, высаженные при открытии мемориального комплекса, просто высохли от старости.
– Насколько я понимаю, речь идет о плановом обновлении зеленых насаждений, – говорит председатель районного отдела «Ассоциации детей военного Сталинграда» Дина Гришина. – Такую работу, безусловно, проводить надо.

Родился и проживаю в Волгограде. Словосочетание "аллея вдов" лично мне ни о чем не говорит. Сам Мамаев курган за пределами главного подъема довольно сильно запущен, так что с одной стороны хорошо, что наконец взялись за дело, а с другой стороны запросто могли напортачить - там ведь куда ни копни, заденешь чью-нибудь память. Не так давно была, например, буча по поводу перезахоронения останков солдат найденных на Мамайке (вывезли на мемориальное кладбище в Россошку) - вроде бы зачем перевозить останки за город, раз они именно там погибли, но на верхушку к подножию Родины-матери их не положишь, делать на склоне еще одно кладбище тоже как-то... В общем, проблем хватает, плюс еще всякие любители пошуметь в СМИ. В данном конкретном случае скорее всего последнее - парковая часть была запущена очень давно. Поздно уже слезки лить.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

котоферма

главная