Всеобъемлющее, устойчивое и бессрочное сказание о том, как Донбасс правду искал
Любовь Донецкая 1.07.2018

Бывает время, когда нельзя иначе устремить общество или даже все поколение к прекрасному, пока не покажешь всю глубину его настоящей мерзости. (Н.В. Гоголь)

Глава первая, реалистичная

27 июня сего года Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе договорилась о старом-новом бессрочном режиме прекращения огня, который должен был вступить в силу с 1 июля. Об этом заявил журналистам полномочный представитель РФ на переговорах в Минске г-н Грызлов: «На сегодняшнем заседании контактной группы принято заявление о режиме прекращения огня в связи с началом уборки урожая. В заявлении отмечается важность обеспечения мира и спокойствия для населения в зоне конфликта. Подтверждается полная приверженность сторон конфликта всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному режиму прекращения огня начиная с 1 июля 2018 года 00 часов 01 минуты по киевскому времени. Также подтверждается общая и твердая приверженность полному выполнению минских соглашений».

Понятно, что очередное «перемирие» изначально ожидала печальная судьба его незадачливых предшественников – «пасхального», «новогоднего», «учебного» и прочих, ни одно из которых без планового «нарушения» и дня не продержалось. Сказать, что эта «минская сказка про перемирие имени белого бычка» надоела и оскорбляет интеллект граждан ЛДНР – ничего не сказать, ведь они своими глазами видят и своими ушами слышат все эти перемирия пятый год — кто в собственном подвале, а кто «слушает тяжелое» через окна, заклеенные крест-накрест скотчем. Значит, о липовых перемириях объявляют не для них, ибо это совсем уж глупо и бессмысленно. А для кого? Для мирового сообщества? Так оно не просто в курсе происходящего, но еще и в теме, в доле и у истоков. Для «уважаемых украинских партнеров»? Но они уже весьма доступно объяснили, что на всякие «форматы», «соглашения» и «перемирия» им, мягко говоря, наплевать, как и на жизни мирных жителей Донбасса – у киевской хунты свои цели и задачи: отжать территории и зачистить «сепаров», а уж будет это в рамках «режима прекращения огня» или вне оных, не имеет значения. Может быть, для российского населения транслируют успокоительные реляции о «донбасском перемирии»? Так это вообще излишняя роскошь – россияне сейчас больше интересуются мундиалем и пенсионной реформой, чем какими-то «неправильно вставшими криптоукраинцами». Тогда кому и зачем адресованы эти заявления? Просто поболтать о том да сем? Сделать плохую мину при еще худшей игре? Поневоле кажется, что очередное объявление перемирия — рефлекс на уровне простейшего организма, выработанный сторонами и «не-сторонами» за четыре года войны, «так у нас принято» и «не обращайте внимания, это старинный красивый обычай».

Впрочем, официальные представители Республик не забывают сообщать народу и о таких неожиданностях как то, что, например, укрокаратели используют «хлебное» перемирие для размещения в зоне проведения ООС запрещенных минскими соглашениями вооружений, предположительно для провокационных обстрелов территории ЛНР (а для чего еще, просто в степи на танчике покататься?) Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко: «В районе населенного пункта Золотое выявлено передвижение двух танков Т-72. В районе населенного пункта Новоалександровка – выявлены огневые позиции двух минометов калибром 120 мм. Возможно, данное вооружение будет использовано киевскими карателями для совершения провокационных обстрелов территории Республики, обращаемся к миссии ОБСЕ для их фиксации».

Утром 1 июля 2018 года руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов заявил, что новое «хлебное» перемирие в Донбассе соблюдается, на данный момент нарушений нет. Однако этот же г-н Якубов добавил, что тем не менее всего за прошедшие сутки укронацисты четыре раза нарушили режим прекращения огня, по территории Республики выпущено более 200 боеприпасов. Под обстрел попали Зайцево и поселок шахты 6/7 на окраине Горловки, а также село Октябрь на юге ДНР, но ведь это были нарушения предыдущего «пасхального», стало быть нынешнее «хлебное» пока держится.

Впрочем, уже к 10.00 01 июля «хлебное перемирие» в ДНР перестало быть томным, о чем заявил все тот же г-н Якубов: «Впервые с момента введения «хлебного» перемирия в 09:45 зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению Новоторецкое – Докучаевск, произведено 30 выстрелов из БМП-2». Кроме того, бандеровские каратели в первый день «хлебного» перемирия уничтожили автомобиль «КамАЗ» у населенного пункта Сигнальное под Донецком, о чем сообщил журналистам – угадайте, кто? – да все он же, г-н Якубов: «В результате обстрела в 11:45 с использованием двух противотанковых ракет был уничтожен «КамАЗ», доставлявший воду на позиции ВС ДНР. Водитель в тяжелом состоянии доставлен в больницу».

Несмотря на то, что «хлебное перемирие» уже вполне можно считать ожидаемо сорванным, или даже не начавшимся, в оперативном командовании ДНР заявили, что бойцы ВС ДНР строго соблюдают очередной режим прекращения огня и не отвечают на провокационные действия украинских силовиков. «Наше желание к мирному урегулированию конфликта по-прежнему остается неизменным, строгое соблюдение режима прекращения огня, так называемого «хлебного» перемирия, является неотъемлемой частью выполнения минских соглашений. Подразделения Вооруженных сил ДНР ответный огонь не открывают, придерживаясь режима тишины», — заявил журналистам руководитель пресс-центра оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

Короче говоря, хоть всех нас убейте, а на провокации не поддадимся: вот вам, вражьи морды, выкусите.

Глава вторая, сказочная

Предположим, что гипотетический гражданин ЛДНР или даже не один, а группа граждан, уставших от безумных минских мантр о несуществующем перемирии, от словоблудия и бесконечного вранья, решила озаботиться тем фактом, что разрушения, кровь и смерть в Донбассе уже пятый год проходят под бессмысленное и беспощадное словоблудие о «бессрочном и всеобъемлющем», о безальтернативных «минских договоренностях» и о разговорах о том, что «Донбасс — это альтернативная «Украина». И вот созрели эти гипотетические граждане и обращаются с мирной и законной петицией — к кому? ясное дело к кому, к господам Марочко, Безсонову и Якубову с немудрящими словами: «Мол, граждане дорогие, ну сколько уже можно носить воду «перемирия» в решете, а когда надоест, толочь ее же в ступе? Ну сил же нет никаких четыре года слушать ваше стерео о «режиме прекращения огня» с одной стороны и подсчетах его же нарушений с другой? Не пора ли народу правду сказать, что, мол, идет война народная, а не череда «перемирий» и «государственное строительство» будущего ордилоса? Не будет ли врать-то? Ну как вы сами-то еще в здравом уме остаетесь? Неужто самим не тошно?»

А господа Марочко, Безсонов и Якубов совершенно резонно ответят: «А что мы? Мы люди присяжные, подневольные. Что нам официальные лица Республик, разные там Главы, председатели НС и министры велят, то мы и озвучиваем». И идет гипотетическая группа граждан к упомянутым высокопоставленным республиканским лицам с тем же вопросом: «Доколе это издевательство над здравым смыслом будет продолжаться? Вы же знаете, что нет никакого перемирия и за четыре года не было, велите прекратить трансляцию словоблудия, коль скоро на большее не способны, а хотелось бы вместо симуляции, «серых схем», флешмобов и болтовни действительно увидеть становление справедливого, нового, процветающего государства, за которое мы в 2014 году кровь проливали». Допустим, высокопоставленные лица снизойдут к дружелюбному диалогу с собственными гражданами хотя бы в порядке бреда, так и они скажут: «Какие к нам претензии? Есть некая «не-сторона» конфликта, которая густо унавозила ЛДНР отборными «советниками» и «кураторами». Они нам велели имитировать и ожидать решения — мы имитируем и ожидаем, ну и себя не забываем, потому что работа у нас важная, ответственная и должна быть соответственно вознаграждена». Видят искатели правды народной, что несамостоятельны их официальные лица, и пошли дальше, аж до самой Москвы златоглавой, а там советники и кураторы, предупрежденные чересчур исполнительными где не надо республиканскими имитаторами, уже подготовились и ходоков даже на порог не пустили, а прямо с порога молвят: «Мы «минские соглашения» не сочиняли, главнокомандующими не являемся, люди мы чиновные и системные — в какую дуду нам свыше велено, в ту мы и дуем, а государственность свою сами стройте, если вам ваши «имитаторы» позволят, что вряд ли — уж больно они к руководящим креслам прикипели. Так что ступайте, бедолаги, с миром, пока мы вам несанкционированный митинг не припаяли».

И дошли донецкие и луганские правдоискатели аж до самого царя-батюшки (это гипотетически, в реальности их и к Марочко с Безсоновым разве что на случайный выстрел в ногу подпустили бы) и бьют ему челом: «Надежа-государь, уж столько ты нам наобещал, и за спинами пятый год стоишь, так уйми ты своих бояр-словоблудов, одолели они своим враньем бессовестным и «пургой» беспросветной. Ведь нас, жен наших и детей малых и так твои «уважаемые украинские партнеры» каждый день убивают, пусть хоть твоя челядь со своими «перемириями» глумиться не изволит, а государственность свою мы сами как-нибудь, без твоих великоразумных кураторов худо-бедно состряпаем». А царь-батюшка по доброте своей неизреченной ответствует: «Это очень интересный вопрос, однако, как вижу я, по серости вашей сермяжной и безлошадной не владеете вы Конституцией сверхдержавы, в ст. 3 п.1 которой черным по-белому сказано, что носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Вот к нему и ступайте, и скажите спасибо, что я вам по неизреченной милости сердца своего экстремизм не пришил».

Бросились донбасские страдатели к российскому электорату, а там — мама дорогая, кто в лес, кто по дрова. Кто по мундиалю страдает, кто не знает, куда кредитную «тачку» припарковать, там «белые» с «красными» схлестнулись, рядом клерикалы с атеистами отношения выясняют, поодаль митинг против пенсионной реформы в количестве 300 спартанцев идет, а невдалеке перфоманс с инсталляцией демонстрирует новейшие срамные веяния в области современного искусства. Там казаки кого-то секут, а неподалеку налоги на осадки собирают, там кто-то за грибами и валежником партизанским скрытным образом отправился, а рядом Минфин очередного прогоревшего «дерипаску» за народные гроши спасает, словом, содом с гоморрой — не иначе. Впрочем, 76% электората, отвлекшись от славных дел, так донбасским ходокам ответили: «Неправильные русские вы и встали неправильно. Просили вас на Референдуме не голосовать, так нет же — на наши российские пенсии и МРОТы позарились. Еще и объели вы нас за четыре года, сколько гумконвоев вам шлем, а вы, неблагодарные, все еще чем-то недовольны и царя-надежу за его наимудрейшие «минские соглашения» критиковать изволите. Ступайте-ка, пока мы делом заняты, а то и телесные повреждения недолго получить».

Оставшиеся немногие русские, правда, по-людски поговорили с печальниками о нуждах донбасских: «Помогали мы вам, чем могли, и с оружием в руках за вашу и нашу общую правду и Русскую Весну стояли, и копейку жертвовали, и беженцев принимали, а сейчас видите — кроме слова доброго ничем помочь не можем. Самих нас тут давят — налоги подняли, пенсионный возраст увеличили, Сибирь-матушку под корень китайцам продали, пошлины на все про все ввели, и все это якобы для нашей же пользы. Не взыщите, братцы, и сами бы хотели правду найти, да где ж и когда ее добудешь, когда тяглами, реформами да оптимизациями нашего брата придавило — головы не поднять».

Глава третья, неоконченная

Закручинились тут гипотетические донбасские правдоискатели и поняли, что правды им не найти — у всякого своя правда, та, которая ближе к телу, мутным схемам и финансовым потокам, желательно государственным. И пошли они обратно в донбасские степи, нещадным Солнцем палимы и «уважаемыми партнерскими бандеровскими «градами» побиваемы, чтобы и дальше слушать убогое вранье подневольных счетоводов и переговорщиков о «всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном перемирии», ночуя в подвалах и убежищах, оплакивая друзей и близких, поливая своей кровью Дикое поле и тоскуя в невыразимой глубине души по той общей русской великой правде, которая где-то есть и которая могла бы запросто сломать путинско-российскую трухлявую систему «битый небитого везет», в которой все звенья равно слабые. Но эту всепобеждающую правду, которая, как и победа — одна на всех, еще попробуй добудь. Впрочем, точку ставить еще рано, пока еще русский Донбасс насмерть противостоит злу во всех его проявлениях, не смиряясь ни с ложью, ни с алчностью, ни с жестокостью, ни с глупостью, ни с предательством, а немногие, но родные по духу граждане РФ, которые не сдаются и на колени не склонны становиться, ему, непокоренному, хоть добрым словом или сердечным воздыханием да помогают выстоять. Кто дослушал — молодец, но сказочке еще не конец, как бы кому этого не хотелось. Впрочем, любая, в том числе и эта сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок, а все совпадения — случайны.

P.S. В течение прошедшей недели укронацисты неоднократно наносили удары по мирным населенным пунктам ДНР из тяжелого вооружения, о чем сообщили в пресс-службе Вооруженных сил ДНР, в результате которых разрушено 4 домостроения; одним из домов оказался дом ветерана Великой Отечественной войны в Зайцево. Кто там в состоянии аффекта 9 мая вопил «Спасибо деду за Победу!» и «Можем повторить!»? Пожалуйста. Повторяйте.

narzur.ru/vseobemljushhee-ustojjchivoe-i-bessro...