"ТРИ ГОДА ДЛЯ АВЕРИНА. Пишет журналист Олег Кашин: "Саше Аверину из НБП выписали сегодня 3 года колонии за попытку провезти пистолет через российско-украинскую границу (из ЛНР в Ростовскую область).
Незадолго до его ареста в конце февраля этого года случайно столкнулись с ним в кинотеатре напротив нашей редакции, болтали, он рассказывал о том, как нацболов выдавливают из самопровозглашенных республик и прямо говорил, что вот ровно так все это и закончится. Что ему попытаются подбросить ствол на границе и за это закрыть. В итоге в апреле подбросили, сегодня закрыли."

***

Александр Аверин, один из лидеров "Другой России", в Матвеево-Курганском районном суде сегодня получил 3 года общего режима. Его признали виновным признали виновным по ч.1 статье 226.1 УК РФ - контрабанда огнестрельного оружия. Срок - за подброшенный на границе пистолет.

В прениях адвокат Владимир Осенний наглядно продемонстрировал судье, что имеющийся в деле отпечаток среднего пальца левой руки просто физически не может поместиться на указанной экспертом части пистолета, и должен иметь иную форму (в предоставленной следствием экспертизе не было указано место на пистолете, откуда изъят отпечаток, независимая дактилоскопическая экспертиза показала, что отпечаток был изъят с округлой гладкой поверхности, эксперт следствия только вчера в суде сообщил что след изъят с задней части затвора и не смог пояснить почему отпечаток просто не помещается на указанном месте пистолета, буквально сбежав из здания суда. Адвокат настаивал на дополнительной трассологической экспертизе, но суд отказал в её проведении.

Все эти аргументы, а также показания понятых о том, что они не присутствовали при обнаружении пистолета и не могут утверждать, что оружие принадлежало Аверину, судья Алейнер Олег Анатольевич включил в мотивировочную часть приговора, но назвал их "способом уйти от ответственности" и в принятые судом доказательства вины включил дежурные фразы о "собранных должным образом доказательствах", "рапортах и показаниях пограничников" и отсутствия нарушений в акте изъятия оружия (в котором понятой просто отказался его подписывать). Защите удалось отбить обвинения по 222 УК РФ и, с учетом сложившейся в наших судах практики отсутствия оправдательных приговоров, была надежда на условный приговор или ограниченный уже отсиженным сроком. Настоящий приговор будет обжалован в установленном порядке. Александр Аверин будет до конца бороться за своё оправдание. .

Александр имел непосредственное отношение к добровольческому движению, пришедшему на помощь Новороссии. Сам воевал под Луганском в 2014 году, приехав на фронт из уютной Москвы. Государство его заслуги перед Родиной не оценило, равно как и "патриотическая" общественность имени Соловьева-Киселева, увлеченная геополитическими многоходовочками и не прореагировавшая хоть как-то на историю Аверина."